重庆除甲醛

除甲醛常识时刻了解最新行业资讯

当前位置:主页 > 甲醛资讯 > 除甲醛常识 >

新房除甲醛的植物最好(七合板甲醛含量高吗)

2021-08-17 02:06:00
  

  

  附加修改2021-09-14 11:19336046):

  



  

  

  先说结论:只有通风最有效,新风和系统收起来吧。如果你觉得你理解,请直接关闭此页面!

  



  

  

  解释为什么甲醛无色、无嗅、有刺激性:无论多轻都能闻到,但甲醛浓度高就有刺激性,浓度小到一定程度就闻不到了,连呼吸道和皮肤都不会有症状反应。比如硫化氢,闻起来像臭鸡蛋,同时又有刺激性。这是两个概念。还是那句话,别说家里装的全是环保材料,闻着没味道就没事了。低浓度甲醛不能闻,因为它没有味道!请不要再说甲醛有宣传错误知识的味道。谢谢!

  



  

  

  最近,自由租房给甲醛问题带来了新的高潮。我不知道这是因为甲醛问题变得更加严重还是因为我更加关注甲醛

  



  

  

  我花了一年多的时间为甲醛写文章,虽然我的研究还不够深入,但我真心觉得甲醛不可怕,只要你懂一些基本问题。当然,在甲醛蹭热的不仅仅是我们这些写文章的人,还有在各种赚钱的人,消费人经常花很多钱,但他们的问题没有解决,增加了他们的后顾之忧。这篇文章就是因为它而诞生的。

  



  

  

  希望大家看完我的文章,能知道钱花在哪里,这样才能真正安心。(注:以下图片均为网络传输)

  



  

  

  甲醛,化学式HCHO还是CH?o、无色无味,对人的眼睛、鼻子等有刺激性。因此,你确实能闻到甲醛,的味道,但它不是一种气味,而是一种刺激物。这刺激了作用,一些没有经验的医生不会考虑甲醛的中毒问题。例如,在皮肤,一些自由租房的受害者有喉咙痛、眼睛充血、发痒和皮疹等症状。当他们去医院,时,他们可能会开感冒或普通过敏的药。事实上,当这些症状出现时,只要你搬出有毒的房间,自动就会在一两天内得到缓解。

  



  

  

  当甲醛浓度达到每立方米0.06-0.07毫克/立方米空气,时,儿童将出现轻度哮喘

  



  

  

  当空气,室内的甲醛达到0.1毫克/立方米时,会有异味和不适。

  



  

  

  当甲醛达到0.5毫克/立方米时,会刺激眼睛并导致流泪。

  



  

  

  甲醛达到0.6毫克/立方米,可能导致喉咙不适或疼痛。浓度较高时,可引起恶心呕吐、咳嗽胸闷、哮喘甚至肺水肿;

  



  

  

  当甲醛达到30毫克/立方米时,它将导致立即死亡。

  



  

  

  首先,甲醛值越低越好。毕竟有毒。但是人体有免疫力,甲醛值不能完全降到0,所以国家设定了甲醛浓度限值

  



  

  

  以下重点突出,以下内容经常混淆。

  



  

  

  根据GB50325-2010(2013) 《民用建筑工程室内环境污染控制规范》,建筑室内甲醛一类民用的限值为0.08mg/m3,建筑室内甲醛二类民用的限值为0.10mg/m3。居民楼、幼儿园、医院,学校等重要场所属于一级民用建筑,办公楼、酒店、商铺属于二级民用建筑,因此,室内甲醛的住宅限额应为0.08mg/m3,而不是0.10mg/m3!

  



  

  

  有人说GB/T18883-2002 《室内空气质量标准》规定甲醛限值为0.10mg/m3。从号码上可以看出,这是卫生部颁发的推荐标准。而GB50325是住房和城乡建设部颁发的强制性标准,所以一定要按照GB50325来执行。

  



  

  

  虽然限量对消费人有利,但GB50325-2010也规定了看似不宜的检测法:6 . 0 . 17甲醛,苯、氨的民用,当总挥发性有机物(TVOC)浓度为检测,时,应在空调正常运行的条件下进行,民用建筑工程采用集中式空调;民用建筑工程采用自然的通风,http://3299 . cn但是,检测的许多机构都是按照GB/T18883-2002规定的筛选方法进行采样的,即检测将在门窗关闭后12小时内进行

  



  

  

  乍一看,门窗关闭1小时似乎不能反映甲醛的浓度,但事实上,只要浓度不太高,1小时和24小时的差别不大。当甲醛在室内的浓度达到一定量时,甲醛的释放就会减缓。当然,为了安全起见,室内的温湿度可以在门窗关闭前一小时调整到适合甲醛发布的状态:温度在29以上,湿度在55%以上,越高越好。

  



  

  

  有些人经常用这个理由来反驳甲醛:的危害,以前家里刷的漆不如现在环保的好,胶水随便用,墙纸贴的到处都是,装修没见过白血病,听起来很有道理,但是仔细想想就知道哪里不对了。

  



  

  

  第一,以前的网络现在不发达,不代表没有网络。不过我觉得应该是因为下一个的原因,所以案例少。

  



  

  

  第二,以前房子的密封性比现在差很多。第一个是铁窗户,冷空气可以嗖嗖地进来。后来塑钢窗密封性不好。现在不仅有铝合金窗,还有断桥铝合金窗。无论是设计,科技还是材料,房间的密封性都有了很大的提高,从而减少了室内的通风。早期房屋,的气密性如果外面有风,几乎和系统用微压新风通风一样。

  



  

  

  第三,虽然之前装修引起的白血病可能不多,但是之前人也有很多过敏,皮炎门诊和耳鼻喉科医院无处不在。我前面说过,甲醛会引起皮肤问题,刺激呼吸道。根据我在个人,不负责任的推测,70后和80后的鼻炎和敏感肌肉问题基本上都是房子装修小时候造成的。

  



  

  

  不管那些不这样做的人,让室内的甲醛价值达到标准是一个共识目标。

  



  

  

  如果我们想降低室内,的甲醛价值,我们必须首先找出室内的甲醛来自哪里。

  



  

  

  常规的甲醛释放渠道大家基本都清楚:油漆、乳胶漆、壁纸(确切地说是胶水)、地板、胶合板、刨花板等。

  

材类用于用胶多,板材本身封闭以及所用部位通风查,属于长期释放甲醛的材料。漆类、墙纸胶、玻璃胶等,在经过一段时间后,甲醛释放量会明显降低。地板可能超标的不多,但是踢脚线要注意,一不小心就会买到劣质踢脚线,增加甲醛超标可能。假的实木踢脚线就不说了,真的实木踢脚线,有时候会被要求涂玻璃胶增加粘结度,大量使用玻璃胶必定会造成短时间内居室甲醛超标。



  

    实木家具、实木地板之类,在保证实木的前提下,甲醛含量是比刨花板家具要少的,但是除了面漆外,实木板材的拼接本身也会用到木工胶,所以单块板材越宽越好,这样用胶量少,如果是类似指接板的实木板,用胶太多,也是容易甲醛超标的。面漆一般来说用环保漆,经过充分晾晒后,基本无大碍。



  

    甲醛是一种使用很广泛的化工材料,所以可以说身边任何东西都可能会释放出甲醛。



  

    窗帘、衣物、抱枕等布料,基本都会含有甲醛,尤其是颜色鲜艳的。遮光窗帘基本都是复合几层的,很有可能用胶黏剂。这些东西要处理也比较简单,那就是泡水、水洗。由于甲醛是溶于水的,新买回来的布料,都先洗一遍,能祛除多数甲醛。遮光窗帘最好买物理遮光的,减少胶黏剂的使用。



  

    劣质的塑料制品也可能是甲醛重灾区。尽量购买品牌有保证的塑料制品,并且避免把塑料制品放在太阳直晒、温度高的地方。



  

    儿童玩具也不能忽视。玩具的材料有布料、塑料,跟上面同理,可能会有甲醛。而且玩具的组装,基本都会用到胶,也是需要注意的。玩具买回来,能洗就洗,不能洗就先放在通风处几天,多用湿毛巾擦擦。



  

    书籍也可能含有甲醛。虽然很多媒体出来声明说正规书籍不可能含有甲醛,但我也看到过把书放到密封舱测甲醛的,量大还是能看到甲醛超标的。买书还是要买正版书,跟着张大妈买买买,谁还买盗版书啊。但是跟着张大妈基本一买就买一大箱书,注意先拆塑封放到通风处翻一翻、晾晒几天。



  

    海绵类由于发泡剂的使用,也有可能甲醛超标。购买大品牌的床垫、弹簧床垫、物理连接的复合床垫是比较好的办法。弹簧床垫内部填充海绵的也很多,这个问题一定不要忽视。现在很多弹簧床垫会带一层乳胶层,或者还有棕垫之类的复合层,这些复合层要避免是胶粘的,最好是用布套缝上去的。



  

    现在买钢琴的家庭很多,那么钢琴的甲醛问题也要重视。一方面,钢琴的板材并不全是实木的,另一方面,钢琴内部不少部件的安装也会用到胶,所以很多钢琴是甲醛释放源,请不要把钢琴放在密闭的小房间内。



  

    还有个大家可能忽略掉的,不过一般也会避免的,那就是香烟。一支香烟点燃时大约释放出6800种化学物质,对人体健康有害的约3800种,有400多种致癌物质,还有10多种会促进癌发展的物质。这些致癌物中就有甲醛。



  

    能想到的影响室内甲醛量的物品大概就这些了。像各种劣质的洗碗海绵、尿不湿、泡发食品等,虽然不会影响室内甲醛值,但是对健康还是很有危害的,要避免使用。



  

    除甲醛本身是个伪命题,因为家里主要影响到甲醛值的物品,都是长期缓慢释放甲醛的。任何短期内就把甲醛除净的方法都是忽悠人的。所以说是除甲醛,并不是要除掉家具、地板这些东西里面的甲醛,而是要降低室内的甲醛量。只要能一直把室内甲醛量控制在安全值内,那就是与甲醛斗争的胜利。



  

    用植物、炭包、橘皮之类除甲醛,注定是个笑话。这些东东对于甲醛的吸附量是很有限的,且只吸附不分解,对于室内甲醛量的影响是微乎其微的。 而且就算能不断吸附甲醛,它们的吸附效率也是存疑的。除非能吸附甲醛产生一个小漩涡,否则赶不上室内甲醛的释放啊。如果这些都行,那么往屋内放一盆水不就完美解决了。



  

    市面上比较常见的,还有光触媒除甲醛。这种方法或许有效,但是有限。原理上讲,光触媒是需要光的,没有光就不能分解甲醛。这些光触媒就靠刷好触媒催化剂那几天用紫外线灯照一照,也就只能分解这几天释放出的甲醛,对于以后释放的甲醛并没用。而且触媒催化剂可能过段时间就磨没了,这也是在几个月后甲醛量又上升的原因,因为原来催化剂多了一层封闭,阻止了甲醛释放。所以市面上另一个治理甲醛派系――封闭处理,或许是不错的选择。但是封闭剂磨掉后,可能会引起甲醛集中释放,必须要及时再做封闭。



  

    空气净化器除甲醛,有效,但效率和持久性存疑。 我说的有效,并不是我用的小米2S,这货用上除甲醛滤芯也没看到效果。在网上看到一些更高甲醛card值的空净测评,感觉还是有效的,毕竟从原理上讲还是行得通的。而且出现了不少超高甲醛吸附量的滤芯,不用担心吸附饱和问题。不过,由于财力问题,没买这些空净,在众测中也申请不到,所以不好给出肯定的判断。从理论上讲,空净除甲醛肯定是比以上几个有更高的靠谱可能,但是我个人是不推荐的。因为我会推荐下面一种。



  

    是的,我推荐的方法就是通风,长期有效的通风。如果房间内长期开窗、时刻穿堂风,那么甲醛值必定高不了。但是在无风的情况下,开窗的通风量并不一定大, 所以还是推荐安装新风系统。GB50325的4.1.4条也说了:夏热冬冷地区、寒冷地区、严寒地区等I类民用建筑工程需要长时间关闭门窗使用时,房间宜设置新风系统。在第6.0.20条又强调:对采用自然通风的民用建筑工程,由于对外门窗密封导致室内环境中污染物浓度超标的, 应加设新风系统改善室内通风。



  

    降低室内甲醛含量,就是通过两种途径,一种是降低室内甲醛的释放量,另一种是加大室内通风量。



  

    对于控制室内甲醛释放量,可以参考我这篇文章。 简单点讲,就是减少缓慢释放甲醛的材料的用量。



  

    加大室内通风通风量,基本就是装新风了。在用料讲究的前提下,建议提前规划新风系统。如果是装中央新风,就提前找好新风公司配合出设计图。中央新风的弱点就是新风量小,加上管道容易有风量损耗,建议通风量数值是自己使用面积的4倍以上(新风公司设计基本是按3倍)。另外按照国际惯例,设计送风量应该比回风量大10%左右,使室内形成微正压,通风效果更好。



  

    家里大量使用刨花板或者其它甲醛含量比较多的板材的话,估计中央新风是不满足换气量了,建议每个房间装壁挂新风,智米的也就1k5一台(真的不是软文哈),其它品牌也贵不了多少,价格不会比中央新风贵。壁挂新风的主要缺点就是占地方,墙体开孔位置也可能会不被物业允许,所以如果想要做壁挂新风,建议提前选好型号,请设计师结合设计方案统一考虑好位置,并留好插座。



  

    如果想要弄个便宜量又足的米皮之类空净改造新风,效果也还是很好的。但是要是新房子的话,还是正儿八经上新风吧,毕竟要美观些,鸡都买了,不差买点酱油啊。



  

    去除甲醛或许很难,但降低室内甲醛量却很简单,你现在或许不应该头疼甲醛,而是应该纠结选哪种新风系统、用哪个牌子的新风主机了。



  

    如果你觉得本文干货还算足,那么请为它点个赞。也欢迎转发本文,让更多的朋友不被甲醛困扰。