Popular science information
科普资讯
三天入住 十年质保

常见甲醛处理方法以及分析?

发布时间:2022-07-13 17:45

  

    常见甲醛处理方法以及分析

  

    甲醛到底如何处理?

  

    “没人举手是吧,那我点名了。

  

    谁不举手我叫谁!”

 

  

    1、吊兰、绿萝等绿植

  

    作用:看图识别

  

    现在网上很多的“专家”都强推去甲醛、净化空气的绿植,我想说,植物净化空气,认同!但是对于除甲醛,绿植不背这个锅,很多养过植物的家庭可能都知道,

  

    植物也是一个比较傲娇的小朋友,对空气、湿度、环境的要求也很高,要是将些抵抗力弱的植物放在甲醛浓度过高的环境中,也会导致植物枯萎。

  

    就算是去甲醛能力比较强的吊兰,每平方米的页面也只能吸收0.1-0.15mg的甲醛。要想效果明显的话,就把绿植堆成森林吧!不过平时还是可以在家养一些绿植,养眼、净化空气!

  

    2、空气净化器

  

  

    使用空气净化器确实可以降低室内的甲醛含量,但是要注意的是空气净化器不能从根本上解决甲醛问题,而且它只能做简单物理吸附,不分解甲醛,吸附饱和后,就要换滤芯,不及时更换,还会产生二次污染。

  

    它是近几年市面上很受欢迎的一种净化产品,主要原因其具备吸收和分解的双重功能,能主动吸收空气中游离的甲醛,而且不用担心温度、湿度、光照等外界因素的对它影响。所吸附的甲醛也会被分解为水和二氧化碳排出体外,无需晾晒也不会出现二次污染的情况。在选择时需注意它是灰色的矿石,呈不规则形状,不是圆形颗粒。

  

    专业的除甲醛公司不仅设备、技术全面先进,而且能根据室内不同类别的甲醛释放源,使用不同作用原理的除醛产品,同时配套专业的工具和物理工艺,以达到最佳的治理效果,除甲醛公司不仅能治理甲醛,还能清除苯、TVOC、氨等有害物质。一般一周内就可见效,是传统方法所不能比拟的。

 

  

    甲醛的来源

  

    劣质板材家具:这是甲醛的最大源头,板材在做成家具的过程中需要用到胶粘剂,而胶粘剂和粘合剂就是室内空气中甲醛的主要来源,用得越多甲醛含量就越高。随着时间推移,板材内部的甲醛会不断挥发,危害家人健康。墙面涂料&墙纸:墙面装修经常会用到油性漆,而油性漆内含甲苯等溶剂,是室内甲醛的最大来源之一,而墙纸所用的胶粘剂也容易成为甲醛的“聚集地”,大量吸入体内存在一定风险。化纤&绵布织品:甲醛能够很好地防霉防腐,常被用于窗帘、布艺和地毯等纺织品的生产,以保持布艺美观不掉色,但也容易造成甲醛超标风险。

  

    甲醛的危害

  

    装修污染物很多,包含甲醛、苯、甲醛、苯、二甲苯等挥发性有机物气体,其中为广大值友们熟悉的就是甲醛,其实人体在不同甲醛浓度的环境下有不同的反应,甲醛的嗅阈值(人可感受的浓度值)为0.06-1.2mg/ m3,眼刺激阈值为0.1-0.5 mg/ m3。

  

    室内甲醛浓度大于0.08mg/m3时,易引起头晕、胸闷、呼吸不畅;0.09mg/m3-0.3mg/m3时,有异味感和不适感,长期吸入轻者会头晕、咳嗽、胸闷,重者休克、昏迷;0.4mg/m3-0.8mg/m3时,眼睛容易流泪,会出现咽喉肿痛、咳血持续低烧、全身乏力等症状;大于0.8mg/m3时,室内的植物会无故枯萎;30mg/m3时,会立即致人死亡。

  

    除此之外,长期处在含有较高浓度的甲醛室内,会有以下四个危害:

  

    急性中毒:甲醛浓度过高会引起急性中毒,表现为咽喉烧灼痛、呼吸困难、肺水肿、过敏性紫癜、过敏性皮炎、肝转氨酶升高、黄疸等。慢性危害:长期接触甲醛会引起头痛、头晕、乏力、免疫力降低,并可出现瞌睡、记忆力减退或神经衰弱、精神抑郁。慢性中毒对呼吸系统的危害也是巨大的,可引发呼吸功能障碍和肝中毒性病变,表现为肝细胞损伤、肝辐射能异常等。致癌:白血病跟其他癌症一样,都是基因变异导致产生白细胞的组织细胞癌变的结果。美囯最新研究成果表明,频繁接触甲醛的化工厂工人死于血癌、淋巴癌等癌症的几率比接触甲醛机会较少的工人高37%。导致基因突变:研究发现,甲醛能引起哺乳动物细胞核的基因突变、染色体损伤、断裂。儿童基因未发育完善,很容易出现染色体畸变、基因突变现象,而且甲醛与其他多环芳烃有联合作用,如与苯并芘的联合作用会使毒性增强。

  

    除甲醛:「土办法」并不靠谱

  

    很多所谓的除甲醛「土办法」,基本都是「心理安慰大于实际用处」。

  

    绿植:虽然可以吸附甲醛,但能力有限。如果想要绿植吸附家里所有甲醛,那恐怕要把家里变成“森林”。活性炭:和绿植一样,对于甲醛的吸附微乎其微,大概也只是个心理作用,而且如遇到高温天气,或活性炭吸附达到饱和后没有及时更换,反而可能导致吸附于活性炭孔道上的甲醛分子脱附,再次进入到室内,造成二次污染。柚子皮/茶叶末/咖啡渣:充其量是个空气清新剂的作用,和我们喷香水是一个道理,不能有效防治甲醛。开窗通风:这是目前除甲醛最经济有效的办法,唯一缺点就是慢,别忘了甲醛的释放期长达3-15年,但聊胜于无。