Popular science information
科普资讯
三天入住 十年质保

常用的甲醛治理方法有哪些?

发布时间:2022-07-19 16:41

  

    市面上一些家政型甲醛检测机构,很有套路,一般是先检测,检测完根据污染程度报价,挣的是空气治理的那份钱。

  

    常用治理方法有高温熏蒸、喷涂分解酶等不同药剂等,不过这些方法也只能解决材料表面的甲醛,短时间有效,想要彻底去除甲醛还是要长期开窗通风。

  

    如果细节拿不准,来知友群里多聊聊,你遇到的坑可能过来人都提前踩过了,进群让大佬帮你支支招!

  

    除甲醛,没有啥神秘的,主要就是加速释放和去除两个环节。

  

    游离在空气中的甲醛很容易去除,一阵风吹过去就没了,难就难在怎么让它加速释放。

  

    加速释放主要有3个途径:

  

    1是提升浓度差,家具和空气的浓度差越大,越容易释放,简单理解就是开窗通风;

  

    2是提高扩散面,简单理解就是把柜门抽屉全打开;

  

    3是升温加湿,最好开春装修,等夏天装完就开窗晒,再整几个工业风扇,对着家具猛吹,有条件再开个空调制热和加湿器,温湿度越高,甲醛释放的越快。

  

    网上五花八门的去甲醛方法,去除甲醛速度快慢依次为:自然通风法>光触媒法>活性炭吸附法>绿萝净化法。

  

    最靠谱的去除甲醛方法,还是自然通风。

  

    不过现在好多房子单向采光,通风不畅,不如南北通透自带穿堂风的,这种情况可以搭配个工业风扇,加快室内空气的流动速度。

  

    工业风扇风速大、噪音大,日常生活用不上,也就装修期间用一阵,某鱼上淘个二手货就行,用完再转手。

  

    另外有实验表明,相比“闷放法”的关一阵窗户再开一阵的间歇性通风,持续的自然通风去除甲醛效果最好。

 

  

    剩下的方法,什么柜子里放几包活性炭啊、家里摆几盆绿萝啊、地上放几盆水啊……可以看心情选择,图个心安和装饰,不要指望有什么效果。

  

    实在没有开窗条件的,比如晚上睡觉嫌吵必须关窗户,散甲醛可以借助新风机。

  

    虽然单从换气量来看,新风机远比不上开窗通风,但有总比没有好。

  

    硅藻泥是微孔结构,确实可以吸收一些甲醛,但饱和后无法散发,可能会造成二次污染,你又不能把花了大几万的墙给抠掉,建议大家不要花冤枉钱指望硅藻泥除甲醛。

  

    你要是喜欢硅藻泥的纹理质感,看中它夏天吸湿的能力、让广州回南天墙壁不淌水,做一做倒是无妨。

  

    光触媒是一种催化剂,其重要成分二氧化钛在可见光的照射下会催化甲醛的分解,无损耗和毒害。

  

    但是,自然通风5小时就能达到的效果,光触媒需要30小时。

  

    光触媒缺点也很明显:

  

    缺点一,家里阳光照不到的角落,喷再多光触媒也没有用。

  

    使用光触媒产品治理居室内甲醛时最好选择光照充足的晴天,在不含紫外线的日光灯下,甲醛降解率低了一大截。

  

    缺点二,光触媒不能主动捕捉空气中颗粒,必须与甲醛直接接触才可发挥作用。

  

    如果光触媒喷在家具表面,只能对家具表面的甲醛有效;如果光触媒添加在硅藻泥里,只能对接触硅藻泥墙面的甲醛有效。

  

    缺点三,虽然光触媒号称是不容易消耗的催化剂,不过随着日常清洁,光触媒喷剂也被清理,因此时效性也不高,价格还不便宜,属实智商税。