Popular science information
科普资讯
三天入住 十年质保

如何正确认识治理甲醛

发布时间:2022-07-06 18:05

  

  

  自甲醛宫丑闻爆发以来,世界再次闻到“乙醛”的味道,脸色变得苍白。怎么才能治好病?如何摆脱困境?网上搜索,大多由各种广告的无良商家营销,但其真正疗效,无人心知肚明。

  

  

  

  而且不难发现,现在除甲醛的这件事越来越复杂,但与消费本身无关,而是以下几点:

  

  

  

  甲醛的危害

  

  

  

  甲醛的来源

  

  

  

  清除除甲醛的方法

  

  

  

  标准甲醛标准入住

  

  

  

  本回答将从以上四个方面分享如何正确认识治理和甲醛:

  

  

  

  一、甲醛的危害

  

  

  

  研究表明,甲醛具有很强的致癌和促癌性作用,根据大量文献,甲醛对人体健康的影响主要表现在以下几个方面:气味异常、刺激、过敏、肺部功能异常、肝脏功能异常、免疫异常功能长期接触低剂量甲醛可引起慢性呼吸系统疾病,如鼻咽癌、结肠癌、脑瘤、核基因突变、DNA单链交联、DNA与蛋白质交联、DNA损伤修复、妊娠综合征、新生儿染色体异常、白血病、青少年记忆力和智力下降。

  

  

  

  Ps:很多人很幸运,觉得自己有一副金身,可以在甲醛超标的室内,来去自如。祝你好运。

  

  

  

  二、甲醛的来源

  

  

  

    1、由于甲醛具有很强的粘合性,且还具备加强板材的硬度及防虫、防腐的功能,所以现在人造板使用的胶粘剂多是以甲醛为主要成分的脲醛树脂,所以室内装修时候所用到的胶合板、细木工板、中密度纤维板和刨花板等人造板材是室内甲醛的主要污染源。

  

    2、家具也是室内的污染源之一,消费者协会针对这方面做的一项比较试验结果显示:在抽取的200套中密度家具样板中,检测结果有118套甲醛超过国家有关标准,超标率高达60%;可以说超标几率很高。

  

    3、而室内最为严重的污染源便是墙面漆涂料,例如乳胶漆、油漆和涂料等。除此之外,壁纸、贴墙布等墙面装饰材料中的甲醛也很难清除,主要是因为其中的甲醛释放很缓慢且周期很长。

  

    三、清除甲醛的方法

  

    Ps:写这篇文章不是为了讽刺哪些无良商家,只是为了让想了解的人能更佳充分的了解。还想感慨一句,敢讲真话是一种品德。

  

    1、气味遮盖法?

  

    其主要代表选手有:橘子皮、柚子皮、空气清新剂、熏香、熏醋。

  

    这完全是自欺欺人,掩耳盗铃嘛!难道闻不见就没有了吗?

  

    结论:完全没有卵用

  

    2、物理吸附法?

  

    其主要以植物、活性炭为首

  

    请看这则报道

 

  

    奉劝大家在室内除甲醛时不要失去理智

  

    植物本身是有一定的净化空气的作用,但是其实际效率真的很低,除非把室内变成森林,否则想依靠植物净化甲醛,只能是聊胜于无而已。

  

    上活性炭

 

  

    活性炭能除甲醛是被公认的,其原理就是它的内部有很多用于吸附的孔隙,能对甲醛等多种物质进行相对应的吸附。看到这里不难发现一点,活性炭只能处理空气中游离的甲醛,并不能把板材内部的甲醛吸出来。除此之外,活性炭使用一段时间后吸附能力就会越来越差,还会出现饱和的情况。所以活性炭确实是一种清除室内甲醛的方法,但是定期的更换也是一笔不小的开支。

  

    结论:确实有一定的帮助

  

    3、化学分解法?

  

    其主要代表有光触媒、甲醛清除剂等

  

    光触媒在实际使用过程中备受争议的是紫外线的限制,光触媒只有在受波长小于400nm的紫外光激发,才能发挥催化活性,而太阳光中紫外光区的能量仅占总能量的6%,因此,使用效果备受限制。

  

    和光触媒较为相似的沐光蓝则不同,它在本质上属于一种生物酶,可以更深层次的净化甲醛,渗透基材内部,持续使用,而且对室内的光线以及环境也没有过多要求,性质温和,使用方便。

  

    总结:要选对的不选贵的!!!

  

    

  

    4、空气净化器

  

    大多数的空气净化器可通过滤网隔离出室内不同直径的颗粒物,可以快速的达到净化效果,但是装修污染物属于气态污染物,直径远远小于颗粒污染物,因此,多数空气净化器对甲醛、苯等有害物束手无策,所以在选择时一定要谨慎,选择标注有”可去除甲醛”功能的产品更为可靠。相对而言,臭臭机是一个不错的选择。

  

    5、通风?

  

    想要安全快速的入住新家,最简单直接的方法就是通风。

  

    开窗通风的确能在短短的几天内把挥发出来的甲醛等有害气体,带到室外大大的降低了新房内的异味。但是通风会受到很多外界因素的影响,想要靠单一的通风是无法解决室内甲醛超标的情况。

  

    总结:这是除醛时一定要用的方法

  

    所以说哪有什么100%有用的除甲醛方法,多种方法综合治理才是除醛的关键。还有要告诫大家的是,装修时切勿过度装修。